鶏もも肉のハーブ焼(ローズマリー風味)

■材料2人前
■調理時間20分(下準備時間は除く)
・鶏もも肉 2枚
・オリーブオイル 60g大さじ約8杯 (エクストラ・バージンオイル)
・ニンニク 2片
・ローズマリー 3~4本
・塩コショウ 少々
・パプリカ 適量
・つぶマスタード 少々

1)鶏もも肉の水気をふき取り、表と裏に塩コショウを振る

2)ボールにもも肉を入れ、スライスしたニンニクとローズマリーをちりば
  めて乗せる。(重なった所は挟み込む)

3)まんべんなくオリーブオイルをからませて30分程つけ込む。(鶏肉が柔ら
  かくなる。)

鶏もも肉のハーブ漬け

4)鶏肉をボールから取り出しニンニクとローズマリーを取り除き、フライパ
  ンで皮目を下にしてしっかり焼く。(最初は強火、皮がカリッとなったら
  中火で)

5)約20分程度焼いたら出来上がり。(火加減によって時間は多少変わります)
6)ボールに残っているオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを鶏肉を焼
  いたフライパンに入れてニンニクがきつね色になるまで炒めて香りを移す。
  ローズマリーを取り除いてハーブ風味のオリーブオイルソースになる。(鶏
  肉を炒めた後の脂は適当に取り除いた方がサッパリとする。)

7)パプリカを一口大に切り塩コショウでさっと炒める。

8)皿に盛りつけ6)のソースをニンニクと一緒にかけ、つぶマスタードで頂
  く。(ニンニクのオリーブオイルソースの他、バルサミコ酢ソースでも美
  味。)
 
※ニンニクオリーブオイルソースはフランスパンに塗っても美味しい。

鶏もも肉ハーブ焼き(ローズマリー風味)出来上がり

「いつもの奴」の水割りやソーダ割りによく合います。

鶏もも肉のハーブ焼きといつもの奴

ぜひ、お試しください!

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