ビンチョウマグロのオリーブオイル焼きタタキ風

■材料 2人前
■調理時間 10分
・ビンチョウマグロ(メバチマグロでも可) 200g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル(エクストラバージンオイル) 大さじ5
・塩コショウ 少々
・シソ 盛り付け用

1. キッチンペーパーで表面の水分を取り除きます
(焼く時に、油がはねないように気を付けましょう)
キッチンペーパーで表面の水分を取り除く

2. 両面に軽く塩コショウします。
両面に軽く塩コショウをする

3. たっぷりのオリーブオイルでニンニクをきつね色になるまで炒め、
ニンニクの香りをしっかり移します。
(ニンニクはオリーブオイルが冷たいうちから入れて炒めると香りが良く移ります)
オリーブオイルでニンニクをきつね色になるまで炒める

4. ニンニクを取り除き油の温度を上げ、高温で両面をさっと焼きます。
(表面だけで中まで火を通さないのがコツです♪)
ニンニクを取り除き油の温度を上げ、高温で両面をさっと焼く

5. お好みの厚さに切り、器に盛りつける。
このままニンニクを乗せて頂くのも良し、サラダの上にニンニクと一緒に盛りつけ、
ドレッシングでも美味しい。勿論ワサビ醤油でも美味。
磨き大島」のロックによく合います。
完成!

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