会社概要
トップページ > 会社概要 > 沿革
蔵元見学
大島酒造ブログ
大島酒造チャンネル
大島酒造facebook
沿革
昭和60年2月1日会社設立発起人会開催
昭和60年3月4日会社設立登記完了(払込資本金3千万円)
昭和60年4月10日工場建屋完工
昭和60年5月29日焼酎乙類製造免許取得
昭和60年6月1日試験醸造開始
昭和60年6月18日火入式(竣工式)挙行
昭和60年9月27日第一期定時株主総会開催
昭和60年10月1日本格醸造開始
昭和60年10月18日増資株式払込完了(払込資本金6千万円)
昭和60年11月19日麦焼酎(いつもの奴)発売開始
昭和61年2月11日芋焼酎(ちょうちょうさん)発売開始
昭和61年3月25日芋焼酎(ちょうちょうさん)長崎県特産品新作展にて長崎県知事奨励賞受賞
昭和61年10月20日麦焼酎ワンカップ(25度.20度)発売開始
昭和61年11月5日「恋のオランダ坂」(麦.芋)発売開始
昭和61年11月20日工場増築工事完了
昭和62年6月20日原酒タイプ(38度)の本格派「いつもの奴リミテッド」一万本限定で新発売
昭和62年11月23日地域経済活性化の貢献が認められ長崎県民功労賞特別表彰を受賞
昭和63年3月1日「いつもの奴リミテッド」好評につき追加発売
昭和63年7月2日長期貯蔵酒「大福帳」(40度)発売開始
昭和63年7月11日バイオ農業事業部(完熟トマト栽培)設立及び資本金8千万円に増資決定
平成元年3月13日大阪営業所開設(大阪市港区)
平成元年8月26日いつもの奴「2合徳利」発売開始
平成元年10月26日ミニチュア瓶(110ml)5本入りセット「味自慢」発売開始
平成2年11月1日鉄構加工事業開始
平成3年8月1日中国原産「さんざし」を主原料とした「さんざしドリンク」発売開始
平成3年9月30日増資株式払込完了(払込資本金9.5千万円)
平成5年5月1日ミニチュア瓶(110ml)とさんざし缶とのセット「ツァー酎」発売開始
平成5年9月20日麦焼酎「いつもの奴1.8l紙パック」発売開始
平成6年5月1日最高級芋焼酎「星のなる木」(43度)発売開始
平成6年10月19日“全国過疎化地域活性化連盟会長賞”を受賞
平成7年4月4日芋焼酎(ちょうちょうさん)平成6年度福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞を受賞
平成7年10月19日“全国過疎化地域活性化連盟会長賞”を受賞
平成9年8月20日健康栄養食品「黒ごまにんにく」発売開始
平成9年9月1日麦焼酎「いつもの奴900ml紙パック」(25度)発売開始
平成9年10月1日芋焼酎「芋っ子」(25度)発売開始
平成10年3月1日地ビール免許取得
平成10年3月1日増資株式払込完了(払込資本金21.5千万円)
平成10年4月1日樽長期貯蔵酒「ゴールドいつもの奴」(36度)発売開始
平成10年5月1日地ビール(ヴァイツェン/ピルスナー/デュンケル)発売開始
平成10年10月6日東京営業所開設(東京都中央区)
平成10年10月31日増資株式払込完了(払込資本金27.5千万円)
平成10年11月16日樽長期貯蔵酒「ゴールドいつもの奴」長崎県物産振興協会より長崎県優良特産品として推奨される
平成11年2月22日製品保管棟竣工
平成11年4月1日健康食品事業部開設 健康滋養食“蒜胡卵峰”発売開始
地ビール(ヴァイツェン/ピルスナー/デュンケル)330ml瓶 発売開始
平成11年4月1日樽長期貯蔵酒「ゴールドいつもの奴」
平成11年度福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞を受賞
平成11年8月11日大容量ペットボトル麦焼酎「大宴会5L」(25度)発売開始
平成11年11月1日大島大橋開通記念ボトル(ゴールド、レインボー、スリーイレブン)新発売
平成12年4月5日樽長期貯蔵「ゴールドいつもの奴」福岡国税局酒類鑑評会にて優秀賞受賞
平成15年4月1日麦焼酎「男 仙一」(阪神タイガース)発売開始
平成15年6月1日地ビール「ピルスナー」ジャパンビアカップ2003年 金賞受賞
平成15年7月11日地ビール「ピルスナー」ジャパンビアグランプリ2003年 銀賞受賞
平成15年10月1日地ビール「デュンケル」国際ビール大賞2003年 銀賞受賞
地ビール「デュンケル」国際ビール大賞2003年 銀賞受賞
平成17年9月30日トマト焼酎「ルビーの雫」、竹焼酎「珍竹酎」発売開始
平成17年12月1日「男たちの大和」(麦・芋)発売開始
平成18年3月1日麦焼酎「狂わせたいの」(阿久悠)発売開始
麦焼酎「勝手にしやがれ」(阿久悠)発売開始
平成18年11月17日麦焼酎「いつもの奴」
福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞受賞
平成18年12月15日「亀次郎」(麦・芋)発売開始 
平成19年9月1日芋焼酎「金本」(阪神タイガース)発売開始
平成20年11月20日麦焼酎「恋のオランダ坂」福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞受賞
平成21年9月1日「長崎の志士」(麦・芋)発売開始
平成22年6月6日地ビール「デュンケル」ジャパン・アジア・ビアカップ 2010 金賞受賞
平成22年8月16日芋焼酎「金本の軌跡〜1492」発売開始
平成22年9月1日芋焼酎「ちょうちょうさん 1.8L紙パック」発売開始
平成23年3月1日芋焼酎「ちょうちょうさん 900ml紙パック」発売開始
芋焼酎「ちょうちょうさん ワンカップ200ml」発売開始
平成23年4月15日芋焼酎「磨き大島 720ml」発売開始
平成23年6月5日地ビール「デュンケル」ジャパン・アジア・ビアカップ2011
銅賞 受賞
平成23年8月31日地ビール事業部 廃止
平成23年12月15日「山本五十六」(麦・芋)発売開始
平成24年4月1日新 吟醸芋焼酎「磨き大島」(23度)発売開始
芋焼酎「夜明けは近い」(20度)発売開始
新 麦焼酎「一寸先は光」(30度)発売開始
平成24年5月1日コニャック樽貯蔵麦焼酎「529」(20度)発売開始
平成24年7月1日『大島酒造株式会社』に社名変更
平成24年10月22日「北のカナリアたち」(麦・芋)発売開始