大島焼酎について
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焼酎の美味しい飲み方
基本的な飲み方
お湯割り
まず先にお湯を入れるのがポイント。酒器の中で焼酎とお湯がよく馴染み一層まろやかになります。 酒器にお湯と焼酎を4:6の割合で注ぎます。 梅干しを丸ごと入れて味わうのも良! 寒い冬にはこれが一番。鍋でもつつきながらどうぞ。
水割り
ウイスキーの水割りの要領で作ります。水をグラスに入れ、後から焼酎を注ぎます。割合はお好みで! レモンの薄切りをのせるのもおいしい飲み方の一つ。見た目も涼しげで、夏場にもってこいの飲み方。
オンザロック
冷やしたグラスに氷を入れ、その上から静かに焼酎を注ぎます。しばらく置いた後、冷たい氷水に馴染んだ焼酎をいただくのがお勧め! 暑い夏に爽やかな清涼感を楽しめる飲み方です。
割り水
水で5:5をメドに割り(お好みで調整してください)3日〜1週間ほど常温で寝かせます。焼酎と水が程良く混じり合い、まろやかな味に生まれ変わります。(一晩寝かすだけでも十分まろやかになります) そのままで飲むも良し、出来上がった割り水を冷蔵庫で冷やしてもまた良し、お燗にかけても美味しくいただけます。
ちょっと手を加えて…
サワー
女性向けというとチューハイ。サイダー・コーラ等のサワー類にもとても良くマッチします。
居酒屋での定番商品です。
ブリティッ酎
紅茶に焼酎を注ぐだけ。英国王室御用達 (?)。
身も心も芯から暖まります。おすすめです。
ビール
焼酎と同量のビールで割る「ビー酎」は最高に贅沢な飲み物。
ライム
ライムとは相性がよく、大きめの氷にロックで焼酎ライム。
又、トニックで満たしても、ジンジャーエールで割っても良し。
むぎ茶・ウーロン茶
サッパリとした持ち味のむぎ茶割り、日本人なら判る味。ウーロン茶も同様。
牛乳割り
たっぷりの牛乳で割って飲む。とっても健康的。
さんざし酒
さんざしに少量の麦焼酎を添加したさんざしカクテルは、食欲増進・安眠・疲労回復に最適!
ワインde焼酎
氷の入ったグラスに焼酎と同量の白ワインをいれ軽く混ぜるだけ。
異国の雰囲気が楽しめます。