SHOCHU DISCOVER会社概要
ごあいさつ
“喜びと幸せ”を感じる
“至福の一杯”をお届けしたく
日々探求し続けます
平素は当社製品をご愛飲頂きありがとうございます。
私たちは“喜びと幸せ”を皆様にお届けすべく、製品開発を探求し続けております。
![](https://oshima-shuzou.co.jp/os_wp/wp-content/uploads/2021/07/company_p01.jpg)
![](https://oshima-shuzou.co.jp/os_wp/wp-content/uploads/2021/07/company_p02.jpg)
西海の自然が育てた原料の特徴を丹念に引出し、味わう方々にとって“至福の時”を過ごして頂きたい。
その想いをお伝えする為に、大地を耕し、苗を育み、醸し、熟成させ、心を込めて瓶詰め致します。末永くご愛顧頂けますようお願い申し上げます。
代表取締役 社長
経営理念
Mission
― 存在意義 ―
― 存在意義 ―
人々に製品を通じて喜びと幸せをお届けすること。
Vision
― ありたい姿 ―
― ありたい姿 ―
- お客様に高品質で美味しい製品を提供していくことで貢献します。
- お客様の健康・安全・安心への期待に応え、心配りあるサービスを提供します。
- お客様に高く評価され、称賛される会社に成長します。
Value
― 行動指針 ―
― 行動指針 ―
「信用」
全てのプロセスに対して責任ある行動をとり、お客様の期待に応えます。
「誠実」
お客様・従業員の声を聞き、双方が満足する誠意あるサービスを提供します。
「礼儀」
一人ひとりを大切に、仲間意識を育て職場環境を向上させます。
「成長」
常に向上心を持ち、目標に向かい努力し続ける事で私自身を成長させます。
会社概要
会社名
大島酒造株式会社
本社および工場・焼酎事業部
〒857-2402
長崎県西海市大島町830番地
長崎県西海市大島町830番地
会社設立年月日
昭和60年3月4日
資本金
9,000万円
工場敷地面積
焼酎事業部4,713m2(1,428坪)
販売実績
昭和60年度 麦焼酎:600石 芋焼酎:50石
平成23年度 麦焼酎:1,320石 芋焼酎:700石
平成23年度 麦焼酎:1,320石 芋焼酎:700石
売上高(全社)
昭和60年度 72百万円
平成23年度 599百万円(決算:毎6月)
平成23年度 599百万円(決算:毎6月)
社員数
25名
株主
大島造船所
西海市
(株)ダイゾー
(株)杵の川
長崎西彼農業協同組合
西海大崎漁業協同組合
(資)吉田屋
今里酒造(株)
福田酒造(株)
西海市
(株)ダイゾー
(株)杵の川
長崎西彼農業協同組合
西海大崎漁業協同組合
(資)吉田屋
今里酒造(株)
福田酒造(株)
代表者
代表取締役社長 長岡 祐一
![](https://oshima-shuzou.co.jp/os_wp/wp-content/uploads/2021/07/company_p03.jpg)
![](https://oshima-shuzou.co.jp/os_wp/wp-content/uploads/2021/07/company_p04.jpg)
沿革
昭和60年3月4日
会社設立「長崎大島醸造株式会社」
昭和60年5月29日
焼酎乙類製造免許取得
昭和60年11月19日
麦焼酎「いつもの奴」発売開始
昭和61年2月11日
芋焼酎「ちょうちょうさん」発売開始
昭和61年11月5日
「恋のオランダ坂」(麦・芋)発売開始
昭和62年11月23日
地域経済活性化の貢献が認められ長崎県民功労賞特別表彰を受賞
昭和63年7月2日
長期熟成酒、麦焼酎「大福帳」発売開始
平成5年9月20日
麦焼酎「いつもの奴1.8L紙パック」発売開始
平成6年5月1日
初垂れ芋焼酎「星のなる木」発売開始
平成7年4月4日
芋焼酎「ちょうちょうさん」福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞を受賞
平成9年10月1日
芋焼酎「芋っ子」発売開始
平成18年11月17日
麦焼酎「いつもの奴」福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞を受賞
平成20年11月20日
麦焼酎「恋のオランダ坂」福岡国税局酒類鑑評会にて優等賞を受賞
平成22年9月1日
芋焼酎「ちょうちょうさん1.8L紙パック」発売開始
平成24年4月1日
吟醸芋焼酎「磨き大島」発売開始 / 麦焼酎「一寸先は光」発売開始
平成24年5月29日
コニャック樽貯蔵麦焼酎「529」発売開始
平成24年7月1日
「大島酒造株式会社」に社名変更
平成27年5月1日
自社農園を開墾、原料芋(紅あずま・紅はるか)の栽培開始
平成27年10月15日
自社農園からの初収穫後、芋焼酎初仕込み
平成29年10月1日
焼酎新蔵建造、本稼働開始
令和1年5月1日
特別限定酒、芋焼酎「七輝星」発売開始
令和1年7月23日
酒類総合研究所と日本酒造組合中央会の共催による、第42回全国本格焼酎鑑評会にて芋焼酎「七輝星」が上位酒入選
令和2年4月1日
本格梅酒、芋焼酎仕込み「梅はるか」発売開始
令和2年5月15日
手指消毒用「西海大島エタノール66」発売開始
令和2年8月4日
スピリッツ製造免許取得
令和2年12月8日
酒類総合研究所と日本酒造組合中央会の共催による、第43回全国本格焼酎鑑評会にて吟醸芋焼酎「磨き大島」が上位酒入選
令和4年6月
酒類総合研究所と日本酒造組合中央会の共催による、第45回全国本格焼酎鑑評会にて吟醸芋焼酎「磨き大島」が上位酒入選
令和4年10月
吟醸芋焼酎「磨き大島」が令和4年、福岡国税局酒類鑑評会にて金賞を受賞
令和4年10月
本格麦焼酎「いつもの奴」が令和4年、福岡国税局酒類鑑評会にて金賞を受賞